浦臼町のお祭り

【8月】うらうす夏の味覚まつり

• うらうすの夏の特産品が「鶴沼公園」に集結し、多彩なイベントで賑わいます。
  • まつりのラストは、うらうすの夏の夜空が尺玉の花火の数々で彩られます。

• うらうす夏の味覚まつり の様子

水上チャリンコトライアル   近隣キャラクターも祭りを応援してくれています

大盛況のもちまき大会!   祭りの締めくくりは花火大会!

【お問い合わせ】浦臼町役場内 浦臼観光協会事務局 TEL(0125)68-2114

【8月】鶴沼ワインフェス

• 鶴沼ワイナリー敷地内でワインと料理を堪能できます。
  • グラスワインが一杯400円から楽しめるほか(事前に専用グラス200円を購入)、滝川の「ラ・ペコラ」や
  • 「プティラパン」、芦別の「Polo」など空知のお店がオープンレストランで限定メニューを販売します。
  • 鶴沼ワインフェス の様子

会場で販売している「鶴沼ワイン」   オープンレストランの羊の丸焼き

ワイナリーに囲まれた特設会場   乗馬体験で広大な景色を楽しめます。

【お問い合わせ】鶴沼ワイナリー TEL(0125)68-2646

【9月】浦臼産ぼたんそば新そば収穫祭 in 浦臼

• 我が町は味や香りが優れている「ぼたんそば」の品種の統一や栽培技術の向上、品質の改善に取り組み、栽培が難しい、収量が少ないなどの理由から栽培数が減少していた幻の「ぼたんそば」を復活させました。
  • そのそばの食べ歩きを楽しむイベントが9月に鶴沼公園で行われます。会場はそばファンが大勢駆け付けて賑わいます。
  • 浦臼産ぼたんそば 新そば収穫祭in浦臼の様子

わんこそば大会   浦臼産ぼたんそばを使った手打ちそば

まつりで賑わう鶴沼公園   そば早食い大会

【お問い合わせ】浦臼町役場内 同実行委員会 TEL(0125)68-2114